1927, première victoire des Bleus dans un France-Angleterre
12/03/2018

Clin d'œil de l'histoire du sport, c'est le jour de la naissance de Ferenc Puskás, le buteur du fameux « Onze d'or hongrois » des années 1950, un des plus grands footballeurs de son époque, que le XV de France remporte sa toute première victoire face à son meilleur ennemi de presque toujours, la « Perfide Albion », sur un score de football : 3-0. Il aura fallu attendre la 18e confrontation entre les 2 nations, après 17 défaites et un match nul, pour voir les Français vaincre l'Angleterre devant les 35000 spectateurs du stade olympique Yves-du-Manoir de Colombes ce 2 avril 1927. L'ailier grenoblois Edmond Vellat marque les seuls points du match en inscrivant un essai en première période, Adolphe Jauréguy, joueur du Stade Français à ce moment-là, devient le premier capitaine d'une sélection tricolore victorieuse du XV de la Rose. Il sera aussi le premier Français à battre les 4 nations britanniques.
Il faudra ensuite attendre 1951 pour la première à Twickenham. Le « Crunch » devient alors un rendez-vous définitivement crucial où la France va rivaliser avec les inventeurs du rugby.